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식품첨가물은 시장성을 높여주고 식품의 변질 또는 부패로 인한 손실을 감소시켜주는 역할뿐만이 아니라 식품의 보존성, 기호성 상품적 가치, 조직의 변화 이화학적 특성의 변화, 가공 또는 조리과정 중에서 조리 및 가공을 용이하게 또는 손실이 없이 단시간 내에 행하기 위한 반드시 목적하는 바가 있어 첨가되는 물질이다.
BC 50년경 고대 영국인들은 향신료를 사용하였으며, 콜롬버스 또한, 향신료를 발견하기 위한 항해 끝에 아메리카 대륙을 발견하게 되었다고 한다.
약3500년 전 이집트인들의 색소 사용, 1856년 아닐린 색소의 합성, 1886년 소금과 인산염 혼합물의 사용, 세계 2차 대전 중 전투 식량 개발을 위해 사용한 조미료와 방부제 사용이 대표적인 사례이며, 1951년경부터 식품 첨가물이 상업적으로 거래, 유통되었다.
식품첨가물은 식품의 제조가공에 있어서 품질의 향상을 꾀하고 보존성을 증가시키기위해 사용되는 것이다. 최근 식품의 제조 가공기술이 발달되어 다양한 기능식품,인스턴트식품 등이 제조되므로 식품첨가물의 필요성이 더욱 높아지고 있다. 그러나 식품첨가물은 소량이라 하더라도 장기간에 걸쳐 섭취하게 되면 인체에 위해를 끼칠 염려가 있으므로 안전성을 확보하고 안전하다고 지정한 것만을 사용하여야 한다.
사 용 목 적
명 칭
관능 만족
조미료, 감미료, 산미료, 착색료, 발색제, 표백제
식품의 변질, 변패를 방지
보존료, 살균제, 살충제, 산화방지제
식품의 품질개량, 품직유지
유화제, 이형제, 피막제, 품질개량제, 추출제, 검안정제
식품제조
식품제조용 첨가제, 소포제
식품 영양 강화
강화제
기타
팽창제, 껌기초제, 방충제
 
 
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